Список темНова темаНове опитуванняВхідРеєстраціяУкраїнськаРусский
Сторінка: 1
Сторінка сформована за
0.033 сек

Нових повідомлень:  
   Кадзуо Исигуро. Остаток дня.
Сель Ави •  21.10.2017 08:42 
Країна: 
Немає даних
Місто/нас.пункт.: 
Немає даних

Хорошо писать мемуары, запершись от шумной семьи на чердаке большого дома, окруженного густым садом.
Так писал свою книгу папа Мумми-троля, из сказки Туве Янссон.
Как мы помним, мумми-папа тогда заболел, ему не помогало ни молоко с медом, ни ром с содовой. Он кутался в плед, чихал и думал о разных важных вещах.
Это были маленькие вещи, важные для него и его семьи.
Папа хотел, чтобы его семья помнила то, что знает он, и после его смерти. Именно в таких случаях мужчины пишут мемуары, а женщины вышивают и готовят вкусненькое.
Хорошо, если при этом вы мумми-троль, у вас есть плед, сын, дом и сад.

Если же вам не повезло, вы родились дикарем, кельтом, острым на язык и быстрым умом, ваши мемуары могут быть похожи на роман "Москва-петушки ". Весь насквозь символический, он о дороге из ниоткуда в никуда, о стремлении к недостижимой цели. Главный герой едет в поезде из Москвы в Петушки, к девушке с толстой длинной косой. Женщине всей его жизни.Но жизнь его - колея, по которой мчится поезд в пьяном угаре, и сойти с него нашему герою не судьба. А в момент, когда он наконец-то решился, сошел с поезда и стал наконец-то (цельным) свободным, он понял, что опоздал. Его окружает серый мегаполис, и черная тень бьет его пырой-под-ребро. Финал.

Роман Остаток дня подобен по сюжету на мемуары Москва-Петушки. Главный герой, всю жизнь привязанный к одному месту (колее), едет к главной женщине всей его жизни. Обреченное заранее дело, потому что он а-приори опоздал. Я еще не дочитала этот роман, - осталось два дня. Полтора. И я боюсь эпилога. Но книга написана таким мумми-трольским слогом, с такой самурайской страстью, что это конечно только пауза, временная остановка, чтобы посмаковать отличное вино, и посмотреть на солнце через его остаток в бокале. (Хорошая книга ничем не уступает качественному алкоголю, во всяком случае в терапевтическом эффекте).

Так вот, у Мумми-троля был один секрет. Он знал такой прием, который применял и Веничка Ерофеев, и Кадзуо Исигуро, и может применять любой, если у него что-то болит, и на рассвете тянет повспоминать. Иногда Мумми-тролю казалось, что время останавливается, а мысли растут. Так рос он сам. Это естественно для маленьких детей, и доступно гениям. Машина времени внутри нас.

Остаток дня книга о том же самом. О путешествии в попытке остановить ускользающее время, путешествии, наполненном мыслями, которые растут естественно, как дерево или трава.

Конечно, я не не до конца понимаю эту книгу, потому что это не сказка, не автобиография, а исторический роман, наполненный символами, громкими именами и философскими идеями. И эту "матчасть " я не знаю. Можно, конечно, погуглить, кто такой лорд Иден, лорд Галифакс, что требовалось от Черчилля и зачем на остров ездил фон-Риббентроп. В общих чертах я догадываюсь, но до тонкостей разбираться не считаю необходимым.

Жизнь английского дворецкого, написанная со страстью самурая. Вот о чем для меня эта книга. Это отличное чтиво, если вы простужены, кутаетесь в плед, и уединились от шумной семьи на чердаке большого дома, окруженного густым садом...

... потому что когда я дочитаю эпилог, я буду счастлива вернуться к ним....

   Кадзуо Исигуро. Остаток дня.
Сель Ави •  29.10.2017 17:25 
Країна: 
Немає даних
Місто/нас.пункт.: 
Немає даних

финал замечательный.
послевкусие удивительное.

не человек-поезд, у которого цель, стремления, история, - и колея, рельсы, неуправляемые дамочки, - как в русской литературе,

а человек-дорога. Или даже человек-мост. Надежный.

Человек, переживший империю, но продолжившийся за ее рамки. Продолживший службу. Открытый. Вернее - применяющийся.

не дорога из ниоткуда-в-никуда, или колеюга-колея, - такие привычные образы нашей классики, или вернее щире -
всей культуры.

А мосты и дороги. Что-то строят, что-то ломают. Все нормально. Это и есть - жизнь.

Сторінка: 1
Список темНова темаНове опитуванняВхідРеєстраціяУкраїнськаРусский
За достоверность и правдивость опубликованой информации администрация сайта и форума ответственности не несет
www.diletant.com.ua
Пишите нам: diletant@diletant.com.ua